目录
相关

【cháng yuán】

尝鼋是一个汉语词语,读音是cháng yuán,是指只了解局部。

[ cháng yuán ]

典出《左传·宣公四年》:“楚 人献黿於 郑灵公。公子宋 与 子家 将见。子公 之食指动,以示 子家,曰:‘他日我如此,必尝异味。’及入,宰夫将解黿,相视而笑。公问之,子家 以告。及食大夫黿,召 子公 而弗与也。子公 怒,染指於鼎,尝之而出。”后或以“尝黿”比喻只了解局部。宋 陆游《读老子》诗:“《道德》五千言,巍巍众妙门。管窥那见豹,指染仅尝黿。”

  1. 典出《左传·宣公四年》:“ 楚 人献黿於 郑灵公 。

    公子宋 与 子家 将见。 子公 之食指动,以示 子家 ,曰:‘他日我如此,必尝异味。’及入,宰夫将解黿,相视而笑。公问之, 子家 以告。及食大夫黿,召 子公 而弗与也。 子公 怒,染指於鼎,尝之而出。”后或以“尝黿”比喻只了解局部。 宋 陆游 《读老子》诗:“《道德》五千言,巍巍众妙门。管窥那见豹,指染仅尝黿。”

拆字

造句

更多

英文翻译

Tasting