目录
相关

【wù yòng】

[ wù yòng ]

犹勿动。谓不可有所作为。《易·乾》:“初九,潜龙,勿用。”孔颖达 疏:“圣人虽有龙德,於此时唯宜潜藏,勿可施用,故言勿用。”王引之《经义述闻·周易上》:“用,施行也。勿用,无所施行也。”王引之《易·既济》:“高宗 伐 鬼方,三年克之。小人勿用。”《易·颐》:“六三。拂颐,贞凶,十年勿用。无攸利。”

  1. 犹勿动。谓不可有所作为。

    《易·乾》:“初九,潜龙,勿用。” 孔颖达 疏:“圣人虽有龙德,於此时唯宜潜藏,勿可施用,故言勿用。” 王引之 《经义述闻·周易上》:“用,施行也。勿用,无所施行也。” 王引之 《易·既济》:“ 高宗 伐 鬼方 ,三年克之。小人勿用。”《易·颐》:“六三。拂颐,贞凶,十年勿用。无攸利。”

拆字

造句

  1. 人生勿用颓废去填充,日子勿用散漫去度过,成功勿用不可能去找借口;人生的苦难是必经之路,但总是需要你微笑面对,这样的人生才是精彩而难忘的!
  2. 三姑六婆,实淫盗之媒;婢美妾娇,非闺房之福。童仆勿用俊美,妻妾切忌艳妆。

更多

英文翻译

No use